102 views

造風者不是追趕上一班列車,是創造下一班列車。

在過去兩個月,突發疫情考驗著不少產業帶的工廠,企業數字化轉型升級一時成為共識。在這個背景下,新基建火了。

所謂新基建就是圍繞科技新產業的基礎建設,包括5G、數據中心、AI、工業互聯網等。將新基建的概念放到製造業,其實就是工廠的數字化升級。

從新基建的背景下來看,當前淘寶當下推出的全球第一款C2M電商APP淘寶特賣版,我們會發現淘寶特賣版C2M與超級工廠的戰略一方面是要滿足當下消費者的多元化的新需求,一方面是要卡准當前製造業轉型升級的訴求與方向。

滿足「便宜好貨」的新需求,打破低價低質困局

「未來三年幫助1000個產業帶工廠升級為產值過億的「超級工廠」,為產業帶企業創造100億新訂單,在全國範圍內重點打造10個產值過百億的數字化產業帶集群。」

淘寶特價版C2M戰略要依託核心數字化能力幫助產業帶工廠升級為「超級工廠」,驅動產業帶源頭工廠直供,最終讓消費者可以持續購買到便宜好貨。

「便宜好貨」、「按需定製」其實是新消費時代下的一種重要消費訴求。早前紀錄片《國際大牌成本揭秘》曾在網路瘋傳,它揭露了一件產品從製造商到達消費者手裡,經歷了多個層層溢價環節。它投射出消費者讓商品回歸本身的價值、追求優質產品性價比的一種寄望。

這種消費意識在下沉市場尤為明顯。而下沉市場已成為阿里主要的增長來源。數據顯示,去年新增1億用戶裡面,有70%來自於下沉,消費商品里,來自於產業帶的接近40%。

在過往的下沉市場,一方是平台通過補貼帶動低價,另一方是商品端更多表現為低質低價。但在消費升級與直播帶貨的趨勢下,消費者對個性化、高性價比、品質化商品需求越來越強——他們喜歡邊看邊買,習慣通過品牌補貼買到生活剛需,以更低的價格滿足自身的高質品牌需求。

從淘寶特價版C2M的服務模式來看,它針對商家側推出了營銷、開發、供應鏈和金融四大服務,C2M模式基於對淘寶天貓超過8億月活用戶的洞察,將需求端的數據精準反饋到上游的供給端,按需定產,工廠製造直面消費者,不再需考慮庫存,去掉中間環節之後,成本優勢轉化為價格優勢。

而淘寶特價版C2M的營銷是對整個生命周期進行管理,包括前中後期的信息、流量、轉化、爆款打造、再通過配倉服務將物流成本降下來,基於源頭直採的模式,提供長期、穩定的品質化低價。

沒有消費端的需求,就不會有供給側的升級。淘寶特價版C2M通過平台打通從商品源頭到消費者的中間鏈路,構建數字化供應鏈,進一步打破價格體系並確保產品品質。這意味著過去靠補貼與瘋狂拉人的低價時代結束了,依賴數字化帶動的真低價時代要來了。

推動新供給:淘寶特價版C2M要做商業操作系統

特價版之後,淘寶要將產業帶工廠升級為超級工廠。

在筆者看來,這是產業帶工廠與商家的數字化新機會,因為淘寶特價版C2M構建的數字化供應鏈,是中國的製造行業進入到產業互聯網,實現產銷協同的一次新的商業性機遇。

這源於兩方面的理由:

其一在C2M模式之前,傳統產業帶有明顯的局限:一方面,生產廠家和消費者存在天然的信息壁壘,廠商更多是依賴線下經驗去「測款」試錯、探測消費者個性化需求,這一過程消耗大量的時間、研發成本和庫存。一方面,由於對個性化消費需求缺乏數據化的洞察與預測能力,生產端無法精準匹配消費端的需求。

英國《金融時報》記者彼得·馬什(Peter Marsh)曾在其著作《新工業革命》一書中,把人類製造業發展分成五個階段:第一階段是少量定製,第二階段是少量標準化,第三階段是大批量標準化生產,第四階段是大批量定製化,第五階段是個性化量產。

在今天,互聯網、大數據、雲計算等技術逐漸滲透到工業製造業領域,個性化量產時代已經來了。

而C2M模式契合了這種需求——讓消費和工廠直接對接,打破信息壁壘,依賴數據識別消費者需求,指導生產,並打掉中間商利潤,建立以需定產、產銷一體化的模式。

其二,產業帶改造是淘寶C2M戰略下賦予傳統工廠在C端突圍的新武器。在2018年11月,淘寶天天特價就已升級為天天特賣,主打產業帶賦能。在今天的廣東、浙江等沿海,淘寶C2M模式已經頗為深入。

阿里的數據顯示,廣東省數字升級的製造業產業帶,佔比超過全國的30%。廣東東莞耳機產業帶、深圳3C數碼產業帶、中山小家電產業帶,潮州智能馬桶產業帶等率先享受了「數字化」紅利。

享受到紅利的廠商還不僅於此。在今年的3.18大促中,C2M定製商品的訂單量同比大漲了370%。疫情之下,不少工廠商家也因此實現了爆髮式增長。

一個案例可以看疫情期間的廣東的好順歐迪斯公司。它創下了兩項行業的速度記錄:7小時通過乙醇生產備案審批,3天實現從接到需求信息到產品上線銷售,最多的一天銷售了8萬單,這是以往旺季一個月的量。

它其實就是基於淘寶C2M平台模式——疫情發生后,淘寶上噴霧酒精的搜索數據急劇上升,該公司快速啟動研發轉產氣霧酒精,通過淘寶C2M模式從立項、研發、製造、銷售的全鏈條信息化改造,3天實現了從接到需求信息到產品上線銷售。

相比較傳統的工廠,被數字化改造過的C2M工廠顯示出更強的韌性、靈活性與效率。

某種程度上,C2M成為淘寶進化中的一種基因,淘寶做一款專門針對C2M的App,它的本質是「新基建」。

這從兩個方面來看:

其一,淘寶特價版C2M的本質是對工廠、供應鏈進行數字化改造,通過精準洞察消費者偏好的品類、款式等信息,向上反饋信息到設計生產,解決產銷兩端對市場不了解的痛點。

其次,以淘寶C2M平台為依託,從「超級工廠」計劃到「百億數字化產區」,它其實是要打通消費互聯網和工業物聯網,是一個規模宏大的傳統製造產業鏈改造計劃。

它相當於要打造一個滲透製造業的操作系統——一端連接龐大的生產端工廠,一端對接龐大的消費端用戶,在規模與效率層面做數字化升級,形成一個龐大的數字化與智能化的生態系統。

能夠做到這一點,需要強大的平台能力,具備對工廠、供應鏈數字化改造能力以及對製造業的強大影響力——當前國內只有阿里具有這樣的能力——淘系擁有8億月活用戶,具備大數據、雲計算、ALOT數字化優勢,它一方面能精準洞察8億消費者市場需求,大幅提升商品企劃精準率。

另一方面,背靠阿里經濟體生態服務優勢與海量工廠資源,再整合阿里的供應鏈、金融服務,它能夠為海量工廠提供全鏈路服務,降低經營成本。

中國製造業的新一輪紅利機會

從這個意義來看,C2M作為淘寶特價版的內核,它對整個中國商業和製造業帶來了深度與長期的影響。這種影響體現在兩方面:

  • 其一,從淘寶特價版的C2M戰略一端是8億淘系消費者——匯聚用戶端規模優勢;另一端是數字化改造提升產業帶工廠的效率。通過用戶規模的覆蓋與效率的提升,消費者能夠買到真正便宜的「好貨」,打破了下沉市場過往低質低價的窘境與頑疾。
  • 其二,中國的製造業工廠過去的頑疾——產銷兩端信息不透明,低毛利、高庫存的短板或將被打破。

淘寶特價版用C2M生產製造體系適應消費者個性化需求,被數字化和智能化武裝的工廠將通過數字化優勢提高效率,低毛利與信息不透明的狀況將因此被改善,產銷模式走出盲人摸象困局,工廠將在市場上將逐步掌握主動權,進入到一個良性循環。

對於數百萬中國工廠而言,這是中國製造轉型升級的一大不容錯失的契機。

因為以阿里過往的發展速度、整合經驗以及對製造業工廠的滲透力,加上淘寶的大數據和IoT技術賦能,再結合中國的製造業的進化方向與勢能來預判,「未來三年幫助1000個產業帶工廠升級為產值過億的「超級工廠」等將是大概率事件。率先接入淘寶C2M模式,將有可能在傳統製造業數字升級的浪潮中搶得先機。

C2M的造風者,淘寶特價版創造下一班列車

阿里CEO張勇曾經說,造風者不是追趕上一班列車,是創造下一班列車。

我們發現,淘寶過去多年來,一直憑藉其強大的數字化能力引領中國製造業與產業帶的數字化升級——在不斷創造下一班列車。

這其實印證了「萬能的淘寶」與企業的活力存在一種天然的默契,它孕育推動了推動各種垂直細分領域的企業壯大,但是當企業面臨新一輪瓶頸時,淘寶需要通過平台化能力、技術以及服務能力帶動它們新一輪的進化,找到彼此新的增長曲線。

從遠的看,過去從萬能的淘寶,到品牌增長的天貓,從做特賣的聚划算,到做閑置的閑魚,再到今天的淘寶特價版,淘寶在商業上的創新一度打開新的商業化紅利窗口。這也是淘寶的增長密碼——不斷通過商業創新,打破平台生態的天花板,走出新的增長曲線,生長出越來越豐富的生態。

從近的來看,從2013年,阿里1688基於C2M的理念推出的「淘工廠」,再到後來淘寶的天天特賣的數字工廠計劃、聚划算數字產業帶計劃,再到今天淘寶特價版和超級工廠計劃,淘寶不斷帶動C2M的進化。

並將這個新風口引向更深處——淘寶特價版是C2M戰略的承載體,用數字化創造新供給,滿足新需求,它們有可能帶動實體經濟轉型升級的數字「新基建」——定義了C2M的標準與新戰略,改進消費互聯網和工業物聯網互通互聯的效率,讓產業帶工廠能夠快速響應消費者需求,降低庫存,促進供需匹配,帶動中國製造業實現真正的產業化,讓優質便宜好貨成為一種持續性的存在。

從這個意義上說,作為連續商業「創新者」和「造風者」的淘寶正在創造下一班數字新基建的列車,C2M的新風口,正在到來。

#專欄作家#

王新喜,微信公眾號:熱點微評(redianweiping),人人都是產品經理專欄作家,互聯網從業者,百度百家、艾瑞網專欄作家、虎嗅網、鈦媒體認證作者,關注IT熱點背後的本質,窺視TMT行業精髓,分享有價值的觀點。

本文原創發佈於人人都是產品經理。未經許可,禁止轉載。

題圖來自Unsplash,基於CC0協議

Share
Go Top