41 views

李彥宏在百度內部呼喚「狼性」、消滅「小資」的說法。現在,這封題為「改變,從你我開始」的內部公開信終於流傳出來。仔細看來,李彥宏主要列出了需要從文化、管理、業務上改變百度的七個點。

改變,從你我開始

在戰略上,首先是Rectify the underinvestment problem.(譯:糾正投資不足的問題)

我們過去幾年摻了很多錢,但是我們投入不夠,大家每次看我們財報說我們50%的利潤,當我們的業務還在快速成長時,我們不應該快速追求凈利潤,我們應該把更多的錢投入到更多的新業務和創新上。(虎嗅註:Q3百度單季研發投入將近1億美元,約合6.14億元人民幣,創下歷年新高。)

In addition to the core business, enhance the enabler and protector!(譯:在核心業務之外,加強支持與防禦業務)

除了我們的核心業務之外,還要去投資哪些東西可以使得用戶更多的使用百度搜索,比如說瀏覽器,你有比較大的市場份額,你就能夠通過用戶引導搜索,這方面我們投入不多。

你有這麼好的市場地位,如果有人想來搶他搶得到,就有問題了,你需要有一些東西來保護自己。

再就是我們需要的Willing to disrupt ourselves.

有些我們固有優勢,隨著時間推移跟市場變化會被削弱,而這個時候抗拒市場的變化會很危險,不如革自己的命,既然發現用戶的搜索行為從pc往移動上遷移,我們 就應該主動引導用戶更早的去遷移到無線上,這樣我們就可以藉助pc上的優勢,把移動做起來,而不是拚命維持現狀,想到用戶留在pc上,比如說在銷售這個領 域,我們銷售很可能說讓客戶把錢花在搜索推廣上,變現很強,但是用戶的使用習慣在遷移,我們如果不教育客戶遷移上,將來的日子就會很危險。

Managers need to understand the strategy at his/her level.(譯:管理者需要從自己的層面理解戰略)

過去我們覺得戰略是CEO層面的東西,其實不完全是。最大的戰略是CEO層面的,但是每一個產品每一個業務都有自己的戰略,你負責的業務和產品,甚至你負責的功能你要清楚它的周邊環境是什麼,它的戰略是什麼,你要知道隨著市場變化,這樣的東西應該發生什麼變化。

鼓勵狼性,淘汰小資

執行上我們也有很多要變革。我們將百度文化叫簡單可依賴,但是隨著時間推移,怎麼樣做到簡單做到可依賴,這是不一樣的。現在我觀察到的問題,兩點,一個我們 是需要去鼓勵狼性,一個是淘汰小資。狼性這個詞兒是另外一家公司發明的,借過來用。借過來也確實是有一定的顧慮,這詞兒在有些人看來不是一個百分之百正面 的詞兒,或者說在很多人看來這個跟百度文化是不符合的,是有衝突的。但是他們對狼性的三個定義,對現在的百度非常合適:敏銳的嗅覺、不屈不撓奮不顧身的進攻精神,群體奮鬥。

這三點肯定都是正面,肯定都是百度應該有的。這三點跟我們簡單可依賴的文化沒有衝突。我們需要有敏銳的嗅覺,需要有不屈不撓奮不顧身的進攻精神,需要群體奮鬥。其實早期的百度就是這樣,交給你的活你不僅能幹到公司里最好,還能幹成中國最好,干成世界最好。而那個時候困難要比現在多很多,交給你不掉鏈子你才可依賴,你沒有干好怎麼叫可依賴?

淘汰小資,這個PPT我在總監會上講過,講過了之後可能有一些 Estaff和總監往下傳達過這些東西,後來HR也做了一些採訪,感覺大家對這個小資其實是有比較大的爭議的。什麼是小資,我的定義是有良好背景,流利英 語,穩定的收入,信奉工作只是人生的一部分,不思進取,追求個人生活的舒適才是全部。

尤其爭議比較大的是第一句話,良好的背景,流利的英語,他們說Robin你不就是這樣的人嗎,我說正好因為我是這樣的人我才敢說要淘汰這種人。

大家可能覺得經過這幾年的發展,百度變成很大的公司,變成很優越的公司,招來的人都不錯,北大清華畢業,條件也挺好,世面都見的不錯。但是我告訴大家,這樣 的背景不一定是你的優勢,因為你的生存環境太舒適了,就好像恐龍,經過很多年長得很大,但是條件變的很惡劣時你卻活不下去。反而是那些農村出來的,家裡沒 有什麼錢,靠自己的努力一點一點打拚出來的,他其實生存能力更強。所以總監會上講完了之後,大家都跟我說Robin要不要改一下?我說不用改,我就是要讓 這批人明白,這些個條件,不是你的優勢,反而有可能變成你的劣勢。因為你過去過得太好了,一旦環境變化,一旦競爭變化,這是可怕的。

包括我的孩子,我說你一定要吃苦,你沒吃過苦,將來不可能幹成什麼事兒。

所以說,淘汰小資是呼喚狼性,呼喚狼性就是要胡蘿蔔加大棒。要讓所有員工更明確如果想找一個穩定工作不求有功但求無過的混日子,請現在就離開,否則我們這一艘大船就要被拖垮。

減少管理層級,提升效率

減 員增效,就是要減少單純做管理的人數,高工要寫code,管理者要懂業務。我做過一個統計,T5以上的人寫code都比較少,T5是基本上進來兩年的時 間,剛剛學會一個code就不寫了,因為他們要帶很多新人,沒時間自己寫了。那我們就要減少junior people的數量。對那些努力程度不夠的、沒有了激情的要讓他走人,我們把省下來的錢加到那些真正想幹活出成績的員工身上。

減少會議,及時拍板,每件事情都要有明確的決策人,有deadline,有人去跟進。

使命和文化高於KPI。過去我對eStaff這麼要求,後來我跟每一層員工每一層經理部都要這樣要求。經常會說這個東西不是那個部門的KPI,所以他不好好乾,也不著急。我們整個公司都要倡導文化使命高於KPI的理念,符合我們文化和使命的東西你就要去做,就要去配合。

所以回來還是要說,整個中國互聯網、世界互聯網,或者整個市場經濟的環境,其實都是符合物競天擇適者生存的規律。我聽說恐龍腳上踩到一個瓢,幾個小時以後他 的腦子才能夠反應過來,這樣不管你長到多大,你都會滅絕。而我們不能做恐龍,我們要做一個強者,轉變觀念,做一個雲和端都很強的公司,用創新和激情實現百度的二次騰飛。

謝謝!

來源:http://www.itfeed.com/post/839.html

給作者打賞,鼓勵TA抓緊創作!

Share
Go Top