15 views

微軟在Windows10發布會裡展示了全息影像技術Windows Holographic。電影中的場景出現在現實之中,究竟會對我們的生活帶來什麼變化?來看看大家的說法吧。

2015年1月22日凌晨,微軟正式發布Windows10,打通移動、桌面、XBOX,提供免費Office、提供免費升級、集成新的瀏覽器都算是靚點。但是真正令整個世界驚嘆卻是微軟展示的全息影像技術Windows Holographic。我們曾經在各種科幻電影中看到的場面活生生的出現在現實之中。虛擬世界,憑空操作如同夢幻,整個科技界都在為微軟的黑科技點贊.

這套東西是什麼原理,對我們的生活會有什麼改變呢?

一、Windows Holographic原理的猜測

目前,微軟剛剛發布產品,還沒有公布全部技術細節。但是我們知道的是,Windows Holographic是由Kinect部門負責人Alex Kipman在會上發布。

而微軟發布的全息影像頭戴設備HoloLens內置處理器、感測器,並具有全息透視鏡頭及全息處理晶元,並無需連接手機、電腦即可使用。這與微軟前一陣收購的Osterhout Design Group公司的ODG R-7的3D立體智能眼鏡很類似。

由此,我們不難推斷其原理和技術來源。

weiruan2

Kinect的技術來自於Natal(這個名字是微軟的一項技術代號,在拉丁語中意味「初生」)。

Natal技術是微軟公司在依靠人工智慧解決複雜問題的過程中,產生了一個副產品。Natal的工作原理是通過攝像頭捕捉人肢體的動作。然後微軟的工程師通過程序識別、記憶、分析處理這些動作,創建3D模型。

在Osterhout Design Group的公司的ODG R-7的3D立體智能眼鏡上有攝像頭。據此,我們推斷,在HoloLens上也有攝像頭。通過這個攝像頭,HoloLens可以捕捉到使用人的手部動作,實現3D建模,通過自帶的處理器和程序計算出一個現實的3D世界。

然後,HoloLens可以把人們眼前現實的3D世界與程序中儲存的虛擬的3D世界結合,通過顯示技術,顯示到智能眼鏡上。這樣人們的手勢動作就可以操作虛擬的3D世界,完成各種各樣的功能。

weiruan3

譬如微軟在發布會上展示的手工設計一個飛行器,其實就是把通過這種原理,用手勢操作虛擬的3D世界,然後把這個3D物體的模型建模,提供給3D印表機列印出來。

weiruan4

微軟這種看起來科幻的技術,其實各種科技發展到一定程度。水到渠成的結果。

這幾年高速處理器的發展,讓眼鏡這種小設備有了強大的的計算能力,可以實現複雜的計算;手機攝像頭技術的發展讓高品質的攝像頭變得廉價,可以低成本的完成現實世界的影像捕捉,用於3D建模;顯示技術的發展讓人們可以通過半透明的眼鏡混合現實世界和虛擬世界;3D印表機的普及可以讓人們把虛擬3D世界的模型列印出來成為現實的物品。

二、微軟的Holographic會給我們帶來什麼

在發布會上,微軟展示的是這項技術的創造功能和一些簡單的交互,同時透露已經和NASA展開合作。我們估計可以用於宇航員模擬太空環境和操作。

從技術角度,如果是製造或者創作的話,人手的精度太低,這種技術遠不如現在的CAD靠譜,所謂設計四軸飛行器更像是一種噱頭。

而這種技術真正的用武之地在於各種虛擬現實的領域。NASA的宇航員訓練只是其中之一。

現實世界上,有很多東西的訓練都是昂貴的,譬如飛行員的訓練、即使是教練機,每個小時的燃油費用都非常高昂,而要訓練一個合格的飛行員,所消耗的金錢等於飛行員體重的黃金。

weiruan5

現在雖然有電腦屏幕製作的各種飛行模擬器,但是平面怎麼可能模擬現實呢?而微軟的Holographic則會讓各種虛擬變得真實。

虛擬世界完全模仿現實世界,飛行員可以得到廉價的培訓,同樣駕駛員、外科醫生、士兵……各種實際操作訓練困難的行業都可以從中收益,專業人員的培訓成本將大大減低,這才是Holographic的用武之地。

對於非專業領域來說,微軟Holographic會讓遊戲產生革命性的變化,無論是FPS遊戲,格鬥遊戲,還是體育類遊戲,這種身臨其境的感覺會大大提升遊戲體驗。如果是H類遊戲,那麼……,日本一些德藝雙馨的藝術家可以下崗了。

weiruan6

如果這種技術再配合一些交互性的智能設備,體驗會更加完美,人們甚至可能分不清虛擬和現實。所以,在遊戲領域微軟的Holographic也大有前途。

一項革命性的技術會給我們的生活帶來很多改變,科幻電影中的未來觸手可及。

 

來源:百略網

給作者打賞,鼓勵TA抓緊創作!

Share
Go Top